Qualität ist nicht nur unser Hobby… sondern auch unser Anspruch!
Die kleine Edelbrennerei Prienbach in der Gemeinde Stubenberg/Inn, Ortsteil Prienbach (alter Name: Pruninpah) liegt im idyllischen Niederbayern. Hier im hügeligen Inntal wird von den Bauern seit jeher Obst angebaut. Trotz Rodung vieler Obstgärten gibt es noch erhebliche Flächen an Streuobstwiesen, von denen unsere Früchte kommen.
Zudem tun wir selbst einiges dazu: durch Pflege der bereits vorhandenen Bäume und durch Pflanzen teilweise alter Obstsorten, die in unserem Klima gedeihen können.
Rosemarie Hagen-Sigl und Wolfgang Sigl
PRUNINPAH – der erste Whisky aus Rottal-Inn
So, nun macht die Edelbrennerei Prienbach auch noch „in Whisky“.
Zuerst: Was bedeutet der Name „Pruninpah“?
Es ist ein sehr alter Name für Prienbach, frei interpretiert von Rosemarie Hagen-Sigl für den ersten in der Edelbrennerei Prienbach gebrannten Whisky – nebenbei bemerkt, ist es auch der erste im Landkreis Rottal-Inn hergestellte Whisky.
Whisky ist ja ein Getreide- bzw. Malzerzeugnis. Das Getreide für unsere Whiskys stammt aus dem Landkreis Rottal-Inn – nur das Malz muss von einer Mälzerei in Franken zugekauft werden.
Da wir eine kleine Brennerei sind, ist auch der Lagerplatz für die Fässer begrenzt, die von der Größe her nicht mehr als 30 Liter Inhalt fassen. Wer unsere Whiskys genießen will, braucht daher viel Geduld. Es dauert ja immer mindestens 3 Jahre, bis wieder ein Fass „angestochen“ werden kann.
Über Whisky im Allgemeinen:
Das Wort Whisky, erstmals 1736 erwähnt, leitet sich vom schottisch-gälischen uisge beatha ab und bedeutet „Wasser de Lebens“. Die anglisierte Form usquebaugh hat sich aus der gälischen Ausspracheform uskeba entwickelt. Der Begriff war bereits im 16./17. Jahrhundert geläufig. Die Engländer anglisierten das gälische Wort uisge beatha zu dem gebräuchlichen Wort „Whisky“.
Unsere Whisky-Sorten:
Single Malt Whisky:
Gerstenmalz-Whisky, der aus der einzelenen Brennerei (also unserer Edelbrennerei) stammt.
Whiskey nach Bourbon Art:
Dieser Whiskey ist ein Getreide-Whiskey mit hohem Anteil an Mais. Der Original Bourbon aus den USA reift mindestens 2 Jahre in neuen, ausgekohlten Fässern aus amerikanischer Weißeiche – unserer reift im normalen Eichenfass 3 Jahre lang (lt. EU-Spirituosenverordnung). Den süßen, weichen, typischen Bourbongeschmack hatte unser „Whiskey“ lt. Aussagen von Kennern schon nach gut 2 Jahren Lagerung.
Whiskey nach Bourbon Art – ab April 2024 fertig:
Dieser Whiskey ist ein Getreide-Whiskey mit hohem Anteil an Mais. Der Original Bourbon aus den USA reift mindestens 2 Jahre in neuen, ausgekohlten Fässern aus amerikanischer Weißeiche – unserer reift im normalen Eichenfass 3 Jahre lang (lt. EU-Spirituosenverordnung). Den süßen, weichen, typen Bourbongeschmack hat unser „Whiskey“ lt. Aussagen von Kennern schon jetzt, nach gut 2 Jahren Lagerung.
Die Edelbrennerei bietet Ihnen hochwertige Destillate aus unbehandeltem Obst regionaler Ernten an, außerdem köstlich fruchtige Liköre und anregende Auszüge aus gesunden Kräutern und Wurzeln.
Unsere Edelbrände werden in Handarbeit hergestellt; „edel“ heißen sie deshalb, weil die Alkohole des Nachbrandes abgetrennt werden – dies garantiert eine mildere und ausgewogenere Note. Da die Obsternte nicht in jedem Jahr gleich ausfällt, hat jeder Jahrgang seinen eigenen Sorten- und Jahrgangscharakter. Sie erhalten stets unsere sorgfältig gebrannten und ohne Aromazusätze versehenen Erzeugnisse in Originalabfüllung.